ご挨拶

店長・富成亮介

「日本料理 味乃一」は、2022年4月に創業60周年を迎えました。

父・富成英明が岐阜の住吉町に小さな料理屋「割烹 味の一」を開業したのが、1963年4月1日。
現 店主の二代目富成亮介は、京都の料亭で9年間修業し、今日に至ります。
「料理は日々、新しい工夫がなければいけない、昨日までではいけない」と教わった基本を大切に考えております。

食材の鮮度や旬を大切にしながら、滋味あふれる料理をご提供致し師匠の教え「料理は紙一重の妙味である」を守っています。
深い経験による調理技術はもちろんのこと、遊び心もちりばめたコース料理をご堪能ください。
また、京からかみや京聚楽が趣のある和空間は、慶事・法事などの特別な日に最適です。
安らぎの空間で、ゆったりとお過ごしください。

またランチ営業では、比較的リーズナブルな価格で定食や御膳をご用意しております。
「少しリッチなランチを楽しみたい」「落ち着いた雰囲気で和食を楽しみたい」
そんな方は、是非当店をご予約ください。
腕を振るって、美味しくて安全なお料理をご提供いたします。

味乃一

料理人になったきっかけ

実家の割烹店を見て育ったため、「自分も料理人になるのだ」と幼いころから思っていました。

料理人としての喜び

「今日は美味しかったよ、ごちそうさん」って言われる事が、とても嬉しいですね。
もてなす側とお召し上がりになるお客様との啐啄同時の様な感覚です。

影響を受けた人

尾関宗圓和尚、徳岡孝二師匠、梅原猛先生

略歴

1963年 岐阜県岐阜市にて生まれる
1976年 京都の大徳寺塔頭 大仙院に、小僧として行儀見習いに預けられる
1985年 料理の道へ進むことを決心
第一番目のお師匠さんである尾関宗圓和尚のご縁と後押しを受け、京都嵐山の高級料亭「京都吉兆本店」に入社
その際に主人である徳岡孝二師の感性に大きな薫陶を受ける
1994年 9年間の奉公を一旦終え、実家の「割烹 味の一」へ戻る
1998年 日本料理 味乃一として、店舗を改装する

CONTACTお問い合わせ

日本料理 味乃一への
ご予約・お問い合わせは、
お電話にてお気軽にご連絡ください。

TEL: 058-265-1025

予約専用ダイヤル:
090-1414-1001

(11:00〜20:00内)

[営業時間]
ランチ 12:00〜14:00(L.O.13:30)
ディナー 18:00〜22:00(L.O.20:00)
[定休日]日曜日(日曜が祝日の場合、翌日がお休み)

お問い合わせ